学习帮帮网

?找回密码
?立即注册

扫描二维码登录本站

只需一步,快速开始

查看: 194|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如何让孩子愉快又高效地完成暑假作业?家长必读

[复制链接]

492

主题

492

帖子

2014

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2014
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-7-27 09:40:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 日月 于 2019-7-27 09:41 编辑

1、读一小时,不如读五十五分钟

要让自己能够耐得住长时间做功课的方法之一,是一种叫做“时间的拍卖方式”的做法。


如果你想孩子要做“一小时”功课,那么就把这“一小时”时间稍微缩短,指定做“五十五分钟”或“五十分钟”。


事实上,这五分钟或十分钟虽不算多,但是在心理上,却有好几倍差别的效果。


也就是说你叫他做“一个钟头”,和做“五十五分钟”的功课,感觉上的负担,后者要比前者减轻好几倍呢!


猛一看,这好像是在骗自己,但是问问自己“我会不会上当?”


就像百货公司大拍卖时,两千元的东西,如果改成一千九百元时,顾客就觉得便宜多了,而立刻买下来。这心理是完全一样的。


一个钟头的做功课时间,如果“不肯买帐”,那么就“降价”变成五十五分钟,好象“便宜了”,于是孩子欣然接受,“买”了做功课的时间,这也就是为什么“时间的拍卖方式”有效的理由。


2、一天做几小时的功课才算有效率

有一阵子流行过一句话“四上五落”,意思是说要考上一流大学,一天睡眠不得超过五小时,否则就会名落孙山。


这句话确实在日本风行过一阵子,可是对考上一流大学的学生追踪调查的结果,发现他们每天几乎都睡足八小时左右。


一天应该做几小时功课才适当?


就算是中学生,从学校回来以后,在家能够集中精力用功的时间,以两小时到四小时为最大限度。


而无法集中注意力的小学生,顶多以两小时为限,再继续下去,效率不但不能和时间成正比,反而会伤害孩子的身心,结果造成孩子讨厌读书。


有的家长说自己的孩子:“从学校一回来,就关在书房,除了吃饭时间以外,都不出来。”其实,就算躲在书房也未必一直都在读书。做功课与其求量,不如求质。

3、每一科目的用功时间,一次多少最佳

同一个科目如果需要读五个钟头时,一天读五小时好,还是分成五天,每天读一小时好?


前者称为“集中学习”,后者称为“分散学习”。一般来说,以“分散学习”的效果比较好。


以某项作业的实验来看,同样的作业二十次集中做,和一天一次分为二十天做,两相比较,每一次的作业效能,后者确实比前者高出百分之三十。


就像人一天要分三次吃饭一样,读书也不能一次读完,必须插进休息时间,分好几次读,效能才能高。


这件事,从纽斯特“对所学的东西能记忆多少”的实验中也获得证实:


在学习某一科目时,与其连续强记,不如休息之后再记,才不会使记忆的内容重复搞混,这就是有名的“纽斯特法则”。


考试前一夜的临时抱佛脚效率不可能高,因为一考完之后,前一夜拼命死记的东西,会忘得一干二净,也是这个缘故。


所以,在为自己拟定学习计划时,与其以一小时为单位,不如以二十分钟为单位。


4、吃饭前后一小时,读书效率并不高

“等饭做好了,我会喊你,现在你还是好好读书。”


“吃过饭别东摸西摸的,快点去做功课。”


爸爸妈妈挂在嘴巴上的就是“去做功课”,而且是在吃饭前后的一小时内最常说。但很多妈妈似乎都不明白,“吃饭前后一小时”其实是一天里面效率最低的时候。


从生理学上来说,吃饱饭后,全身的活动能量都集中在消化器官,头脑的活动相对地也就迟缓了。


而空肚子的时候,所有的动物都在为寻求食物而四处移动;人类的身心动向,又何尝不是集中于“食物探索行动”中!


换句话说,吃饭前后一小时,心力是最不倾向于头脑的时间。


虽然常常有人说:“珍惜吃饭的时间,也要用来读书”,但实际上这时候即使让孩子读书,也只是浪费时间而已。


吃饭前后应该让孩子好好休息,以充分储备接下来做功课的有效能量,从效率上来说,这才是上策。


总之,就是要缩短每次学习的时间,确定每个小时间段内的学习内容并保证完成,提高单位时间内的效率,不要让孩子的心力白白浪费!


学习就用学习帮帮网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|学习帮帮网 ( 苏ICP备17070687号 )?

GMT+8, 2019-9-29 16:58 , Processed in 0.078472 second(s), 25 queries .

Powered by xuexiBB X3.2

2001-2018 xuexiBB Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表